Каждый из нас развивается в процессе своего существования, мы меняем окружающую действительность, а она меняет нас. Привычная работа понемногу перестает радовать и задачи, которые решала команда с энтузиазмом еще недавно, превращаются в рутину. «Что я делаю сейчас и для чего? Я этого хочу или делаю по привычке, или по чужой воле? Какого результата я добиваюсь и сделает ли его достижение меня счастливым? Этот результат вообще достижим?» – эти и многие другие вопросы могут сопровождать это состояние ресурсного дефицита, когда сотрудники не знают, как и за счет чего исполнить свои мечты и вернуться в состояние, когда все понятно, прозрачно и очевидна связь между усилиями, старанием и результатом.
Внешние признаки этого состояния могут быть следующие:
Фактически, ресурсный тренинг решает вопросы, связанные с самореализацией сотрудников в рамках компании, т.к. все, что им требуется для этого, так или иначе есть в наличии. Требуется лишь увидеть ресурсы и связанные с ними возможности, попутно выявляя и преодолевая барьеры трех видов:
Поскольку такая работа является достаточно разноплановой, то в тренинге используются разнообразные инструменты: тесты, демонстрации, мини-лекции, дискуссии и другие, призванные помочь участникам увидеть себя и свою ситуацию с различных сторон, увидеть новые цели и возможности, наметить пути и создать план по преодолению барьеров к их достижению.
Качественным результатом такого тренинга, как правило, становится то, что участники получают массу новых идей от своих коллег и обретают ответы на вопросы «Чего на самом деле я хочу добиться? Как я могу это сделать в компании? Зачем мне она? С помощью чего я могу достичь своих целей? Какой план действий?», что позволяет продуктивно использовать свои ресурсы в дальнейшем.