В бизнесе нередко для достижения поставленной цели не хватает сделать лишь один большой рывок вперёд. От сотрудников требуется почти невозможное — совершить настоящий трудовой подвиг. Мотивационный тренинг настроит работников на повышенную самоотдачу. История нашей страны знает немало примеров трудовых подвигов — все они были объединены Стахановским движением.
Немного истории
Стахановское движение работников возникло в Советском Союзе в 1935 году. Оно было названо по имени одного из забойщиков донбасской шахты «Центральная Ирмино». Стаханов за смену перевыполнил норму добычи угля в десятки раз. Вместо положенных семи тонн в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за пять с лишним часов трудовой смены он сумел добыть 102 тонны. Через несколько дней Стаханов побил свой рекорд, добыв 227 тонн угля.
В советские времена стахановцев поощряли премиями, а самому движению придали статус социалистического соревнования. Пропаганда, активно работавшая во всех сферах, воспевала образ Стаханова как идеального работника, достойного общественного признания и материальных наград. Результатом стахановского движения стало повышение производительности труда не только в промышленности, но и во многих других отраслях. Это не только позволило вывести советскую экономику на новый уровень, но и способствовало росту материального благосостояния рабочих.
Советское движение демонстрирует, что для достижения отличных результатов необходима грамотная мотивация. Современные сотрудники крупных холдингов и корпораций тоже могут совершать трудовые подвиги — для этого им необходимо пройти мотивационный тренинг. Обучение позволит связать личные цели человека с задачами, которые ставит перед собой компания. Мотивационный тренинг направлен на повышение активности и результативности работы сотрудников.
Приведём пример из современной практики, который отлично демонстрирует важность мотивационных тренингов в деятельности компаний. Фармацевтическая компания из Европы несколько лет назад открыла небольшое представительство в России. Освоившись на российском рынке, она поставила перед собой крайне амбициозную цель — расширить вдвое портфель препаратов, представленных в стране, а также в четыре раза увеличить объем продаж. При этом руководитель российского представительства осознаёт, что главная нагрузка при решении этой задачи ляжет на руководителей среднего звена. Для достижения стратегических целей, заявленных компанией, мидл-менеджерам придётся совершить поистине стахановский подвиг.
Сотрудники группы компаний «АЛМАЗ» совместно с заказчиком разработали уникальную программу мотивационного тренинга. Её главные задачи заключались в следующем:
Мы придерживаемся персонального подхода к созданию мотивационных тренингов, поэтому разработали индивидуальный план действий для европейской фармацевтической компании. В программу были включены:
Мотивационный тренинг проводился в особом формате: в нём были детально проработаны связи между личными целями сотрудников и стратегическими задачами фирмы. Каждый из специалистов, задействованных в расширении фармацевтической компании, сформировал четкое представление о возможности достижения своих целей в рамках организации.