Мы делаем сотрудников драгоценными,
а компании эффективными
Оставить заявку
+7 (495) 984-83-36

Каждый день: 10.00 - 19.00


Бизнес-игры, ролевые игры, деловые игры и бизнес-симуляции

Краткое руководство по выбору формата для корпоративного Заказчика. Часть 1.

Позвольте представиться, Глеб Смирнов – генеральный директор Группы Компаний «АЛМАЗ», руководитель отдела разработок консалтинговых решений. Я работаю на рынке HR-консалтинга и бизнес-образования уже более 10 лет. За это время я понял одну простую истину, слово «тренинг» стало практически панацеей от всех бед. «Тренинг» способен оказывается решить любые задачи: нужно знание товара – тренинг, нужно владение навыками продаж и деловых переговоров – тренинг, знание бухгалтерии – тренинг, стратегическое планирование – тренинг, мотивация персонала и внедрение ценностей в компанию – тренинг, тренинг, тренинг....

Это эссе-размышление начинает серию по разбору различных форматов в бизнес-обучении и HR-консалтинге. Предлагаю эту серию назвать «Краткое руководство по выбору формата для корпоративного Заказчика». И сегодня мы разберемся с путаницей 4 понятий: бизнес-игры, ролевые игры, деловые игры и бизнес-симуляции. Все эти форматы служат единой цели – отработка определенных умений в игровой форме, ну а дальше начинаются различия. Рассмотрим какие задачи решают эти форматы работы, и когда их стоит заказывать, сориентируемся в ценовой политике.

Давайте вместе взглянем на рисунок, представленный ниже. В нем мы имеем две переменные, которые и определяют важнейшие различия между бизнес-играми, деловыми играми, ролевыми играми и бизнес-симуляциями. Эти два параметра – это количество человек, вовлеченных в процесс единовременно (либо один, либо группа) и это акценты в отработке (либо поведение, либо функционирование/бизнес-процессы).

biznes igri1

Бизнес-игра. Представьте себе всё многообразие бизнес-процессов, в которые вовлечен бизнес: закупки, продажи, финансы и юридические вопросы, производство и логистика и многое, многое другое. Зачастую в крупных компаниях даже топ-менеджмент не обладает полной картиной того, что же происходит в компании на самом деле. Формат бизнес-игры позволяет увидеть все многообразие бизнес-процессов в одной аудитории, этот формат позволяет взглянуть на собственные действия и действия своих коллег с новой позиции, «освежить взгляд», «снять зашоренность», сформировать понимание участниками собственных стратегий принятия решения и управления, организовать обмен опытом и рабочие дискуссии Участников друг с другом, создать предпосылки для умения договариваться даже в сложных рабочих ситуациях, создать инструменты для эффективной работы на общий результат компании и на реализации их собственных проектов в рамках компании. Также в процессе бизнес-игры возможно проведение оценки компетенций сотрудников.

Бизнес-симуляция. Когда люди реализуют свои рабочие задачи, то им зачастую приходится примерять на себя множество различных ролей: переговорщика, администратора, коллеги, начальника, финансиста, «зануды» - в конце концов. Чтобы быть эффективным во всем этом многообразии различных форм поведения, важно понимать из каких ролей состоит твоя работа и важно отрабатывать эти роли, доводить их «игру» до совершенства. Формат бизнес-симуляции позволяет увидеть все многообразие поведений в одной компании, этот формат позволяет взглянуть на собственные действия и действия своих коллег с новой позиции, «освежить взгляд», «снять зашоренность», сформировать понимание участниками собственных стратегий взаимодействии друг с другом, Клиентами и подрядчиками, организовать обмен опытом и рабочие дискуссии Участников друг с другом, создать предпосылки для умения договариваться даже в сложных рабочих ситуациях, создать инструменты для эффективной работы на общий результат компании и на реализации их собственных проектов в рамках компании. Также в процессе бизнес-симуляций возможно проведение оценки компетенций сотрудников.

Главные плюсы такой формы обучения:

  • яркий формат в бизнес-образовании;
  • максимальная практическая ориентация мероприятия;
  • возможность выделять отдельные бизнес-процессы или типичные сложные ситуации для детальной проработки;
  • бизнес-игры и бизнес-симуляции являются отличным вариантом для начала долгосрочной работы, т.к. актуализируют потребности в обучении у сотрудников;
  • сильный командообразующий эффект.

Минусы:

  • по сравнению с форматом бизнес-тренингов, формат разработки и проведения бизнес-игр и бизнес-симуляций существенно дороже (объясняется длительной подготовительной работой «ДО» проведения мероприятия)
  • так называемые «стандартные» или «универсальные» бизнес-игры и бизнес-симуляции (коробочный вариант) очень сложно переносится на реальную действительность бизнес-процессов, поэтому важна индивидуальная разработка

Особенности:

Концепции бизнес-игр практически всегда строятся на бизнес-процессах, существующих в компании-Заказчика. А концепции бизнес-симуляций строятся на тех ситуациях, в которые вовлечены сотрудники компании-Заказчика. Поэтому участие в подобных мероприятиях всегда даёт эффект «зеркала», т.е. даёт возможность участникам взглянуть на себя и свою работу со стороны. Методика проведения Бизнес-игр и бизнес-симуляций может быть легко передана в постоянное использование компании-Заказчику.

Стоимость и сроки разработки «под ключ» (на 2012-2013 год):

Разработка бизнес-игры/бизнес-симуляции – это сложный и трудоёмкий процесс, в котором обычно задействована целая команда профессиональных бизнес-консультантов, что и даёт многомерность этому процессу. Средняя продолжительность разработки бизнес-игры – 4-6 недель. Минимальная стоимость – 150.000 рублей за однодневную игру в группе около 20 человек. Далее стоимость может изменяться в зависимости от различных параметров.

Форматы (основные):

biznes igri2

biznes igri3

biznes igri4

biznes igri5

biznes igri6

biznes igri7

  • А вот с деловыми играми и ролевыми играми всё намного проще. Почему? Да просто потому, что эти форматы уже стали более привычными в арсеналах тренинговых и консалтинговых компаний. Деловые игры и ролевые игры часто используют как элементы классических тренингов, либо тренингов-практикумов. Но и здесь важно понимать, что ролевые игры применимы в тех случаях, когда нам необходимо отработать определенное поведение участника обучения. А деловые игры – это отработка функций этого человека.

В этих форматах тоже есть свои особенности, которые воплощены в конкретных, ставших уже «классическими» принципах (по материалам Википедии):

  • Принцип имитации конкретных условий является основой методов интерактивного обучения. Моделирование реальных условий работы сотрудника во всем его многообразии служебных, социальных и личностных связей.
  • Принцип игрового моделирования содержания и форм профессиональной деятельности. Реализация этого принципа является необходимым условием учебной игры, поскольку несет в себе обучающие функции;
  • Принцип совместной деятельности. В деловой игре этот принцип требует реализации посредством вовлечения в познавательную деятельность нескольких участников. Он требует от разработчика выбора и характеристики ролей, определения их полномочий, интересов и средств деятельности. При этом выявляются и моделируются наиболее характерные виды профессионального взаимодействия «должностных» лиц;
  • Принцип диалогического общения. В этом принципе заложено необходимое условие достижения учебных целей. Только диалог, дискуссия с максимальным участием всех играющих способна породить поистине творческую работу. Всестороннее коллективное обсуждение учебного материала обучающимися позволяет добиться комплексного представления ими профессионально значимых процессов и деятельности.
  • Принцип двуплановости; Принцип двуплановости отражает процесс развития реальных личностных характеристик специалиста в «мнимых», игровых условиях. Разработчик ставит перед обучающимся двоякого рода цели, отражающие реальный и игровой контексты в учебной деятельности.
  • Принцип проблемности содержания имитационной модели и процесса её развёртывания в игровой деятельности

Стоимость разработки ролевых и деловых игр чаще всего уже включены в стоимость адаптации или разработки тренинговых программ. Профессиональные бизнес-тренер и бизнес-консультант всегда имплементирует специфику бизнеса Клиента в свою работу.Если такой подход созвучен вашим убеждениям, у нас есть прочная основа для сотрудничества. Каждому Клиенту мы гарантируем:

  • Глубокую адаптацию к бизнесу Клиента
  • Смелые решения без оглядки на стереотипы
  • Комфорт долгосрочных отношений и высокие результаты

Дополнительная информация по теме:

Разработка деловых игр от группы компаний «Алмаз» на выгодных условиях.

Нужен совет?
Оставьте свой номер и наши консультанты помогут вам с выбором!


Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена. Наш менеджер свяжется с вами по указанному номеру.